Ketagihan Ngontes

Awalnya saya itu hanyalah blogger pasif, yang menulis sesuka hati, seringnya jadi silent reader di blog orang. Belum kenal itu namanya blogwalking, kopdaran, ataupun kontes blog.

Sampe akhirnya, saya mulai sering komen di blog tetangga yang rata-rata akhirnya pada balik komen di blog saya. Statistik blog meningkat, akhirnya saya mulai rajin blogwalking. Tujuan utama BW waktu itu sih sekedar promosi blog, biar makin banyak mengenal dunia pagi. Sampai akhirnya, saking seringnya saling mengunjungi, saya ngerasa akrab dengan beberapa tetangga blogger. Belum pernah ketemu sih, cuma sekedar saling menyapa di blog masing-masing, tapi kok ya rasanya udah kenal deket aja. Saya pun mulai ngerasa seninya ngeblog: nambah kenalan dan wawasan. Malah sekarang saya lebih betah blogwalking daripada liat status update para teman di facebook ataupun baca kicauan para aktivis twitter di timeline. Apalagi di kantor saya, facebook dan twitter terjaring proxy, jadi ya untuk menghabiskan waktu senggang saya mainnya di blog-blog tetangga.

Setelah mengenal blogwalking, saya kesasar di blognya Pakdhe Cholik, waktu itu masih di newblogcamp.com kalau ga salah. Blognya komandan blogcamp in ga pernah sepi pengunjung, belum lagi komentarnya yang lucu-lucu ditanggapi lebih lucu lagi sama pakdhe.. Saya suka kepingkel-pingkel sendiri bacanya. Nah, kebetulan waktu itu pakDhe lagi ngadain kontes ASKAT: Arisan Satu KATa. Berawal dari iseng-iseng saya pun ikutan. Tulisan pertama yang saya ikutkan kontes berjudul Angka-angka itu selalu memenuhi Hidup Kita.

Karena itu pertama kalinya saya ikutan kontes, saya belum paham benar aturannya. Tulisan saya itu sempat dinyatakan tidak memenuhi kriteria karena kesalahan pemberian judul. Kalau ga salah waktu itu persyaratannya harus diawali dengan kata ‘angka’, kata ‘angka’nya malah saya taruh di akhir judul. Setelah saya perbaiki, akhirnya terdaftar juga sebagai perserta blogcamp.

Di kontes pertama saya kurang beruntung, tulisan saya tidak terpilih menjadi juara. Tapi saya tidak merasa kecewa, karena selain hadiah/tali asih yang menggiurkan, ada manfaat lain dari sebuah kontes, yaitu: silaturahmi. Dari kontes tersebut, saya jadi menemukan lebih banyak lagi sahabat blogger, dan biasanya para aktivis kontes ini adalah orang-orang yang blognya hampir selalu apdet. Selain itu, sebuah kontes juga memberi kita inspirasi untuk apdet tulisan, seperti saya sekarang. Beberapa hari ini saya sedang malas posting, padahal ide tulisan sudah bertumpuk-tumpuk, hanya saja malas mengembangkannya. Tapi karena saya sudah hutang janji pada Una untuk meramaikan acara Giveawaynya, saya berusaha melunasinya lewat tulisan ini.

Selain ketagihan ikutan kontes, saya juga sedang coba-coba bikin kontes Giveaway Suka-suka Dunia Pagi. Sekedar iseng dan juga ingin berbagi rezeki, bagi yang ingin ikutan masih ada kesempatan, deadlinenya masih 18 Nopember kok. (Promosi kontes dalam sebuah kontes).

Kontes bagi saya bukan masalah kalah dan menang. Tali asih itu adalah sebuah bonus, alhamdulillah kalau beruntung mendapatkannya. Kalau tidak, bukan masalah, yang penting kan hepi dan bikin orang hepi.

Tulisan ini diikutsertakan pada kontes My First Giveaway: Pengalaman Pertama

34 pemikiran pada “Ketagihan Ngontes

  1. hehehe ….. pengalaman pertamku ngontes juga ya di Pakde klo ga salah … dan di angka2 itu aku juga tidak menang hiks …

    kira2 kali ini amel menang ga yah … 😀

    pengen ikutan kontesnya amel, moga2 dapet ide ya Mel …

    good luck kontesnya yaaa

    Mel: Hahaha, kalah menang dah biasa, yang penting kan hepi :).. ayo mbak nique, mel doain dapet ide 😀

  2. saya ngeblog bener2 belajar sendiri mba, ga ada yg mbimbing dan ga ada yang bantu. baca2 saja dan kalau ga paham tanya sama mbah google.
    awalnya ya sama, ngeblog cuma skedar nulis, ga tau apa itu BW dan lain sebagainya…
    setelah tau BW, akhirnya jadi bisa ketemu sama mba amel.. 😀

    Mel: iyaaa. malah mas Brur ini termasuk pengunjung tetap pertama di dunia pagi lho 🙂

    • kalo saya masih termasuk pelanggan tidak tetap di dunia pagi. Kadang hadir kadang absen, belum bisa konsisten hehehe.

      Mel: Hahhaa, ga papa mas.. saya juga sering gitu kok

  3. Iya Mel, kalo ngontes mah ga penting menang atw kalah ya, seru2an nambah ‘jam terbang’ nulis, kalo akhirnya menang ya bonus hehehe…

    Gudlak ngontesnya ah, aku mah blm kepikiran soal GAnya Una inih 😦

    Mel: iya teh, itung2 latihan nulis, apalagi kalau tema GAnya mulai aneh2, jadi mesti mikir dulu, ngasah kreatifitas.. ayo teh segera ikutan

  4. Hihihi aku juga pertama kali ikutan kontes, yaa kontes yang diadain sama Pakde Cholik. Tapi yang book review barusan itu, maklum blogger newbie.
    Sip mbakkk, sudah kubaca.
    Terimakasih banyak atas partisipasinya. Sudah kumasukkan juga ke list peserta. 🙂

    Mel: tuhkan , ga heran kalau pakdhe jadi komandan blogcamp.. haha, makasih ya Una

  5. ah mulai blogwalking juga deh~ ada saran blog yang menarik mbak ?

    Mel: menariknya dalam hal apa? menarik di baca? atau menarik buat kenalan?
    coba aja salah satu komentator di sini.. dulu aku gitu, tiap komen di blog orang, klik satu link lagi.. menebar jaring2 perkenalan, kukukukuku

  6. hahahahahaha, sempat-sempatnya promosi giveaway sendiri si gadis BauBau ini.. dhe termasuk yang ketagihan kontes gk yaa?? kayaknya gk deh, soalnya 2 postingan terbaru dhe gk berlebel kontes.. 😛

    Mel: ahhaha,, Dhe ngeles aja.. postingan2 sebelumnya apa? hahaha..

  7. Kunjungan lagi ke blog ini… hehehe 🙂
    ditunggu kunjungan dan komentar baliknya 🙂
    salam persahabatan 🙂

    Mel: linknya sudah saya perbaiki 😀

  8. pertama ga tahu sama sekali apa itu blogwalking sampai saya buka blog agregatornya bloggeripb, disana ada artikel tentang blogwalking, nah sejak saat itu saya mulai coba-coba BW ternyata seru hehehe, apalagi kalau ada kunjugan balik

    Mel: iya,, BW itu bikin nagih…

  9. Pas mau ikutan kontes itu mikir dulu ide apa yang mau ditulis, tp pas udah selesai dan terbit malah harus kulupakan karena, nggak penting lagi menang atau kalah

    Mel: bener banget mbak.. 😀

  10. semakin banyak kontes semakin banyak kesempatan menang 😀

    Mel: Hahahha.. semoga benar begitu… 😀

  11. ahhh, amel… saya jadi maluu. *bersemu merah
    soalnya saya juga newbie yang bermetamorfosis jadi banci kontes. ahahaha
    tapi kalau saya sih alasan ikut kontes karena hobi menerima tantangan. makanya, buruan di posting dong Episode 14 Den dan Diminya, Meeelllll….

    Mel: toss dulu bang.. hahhaha… udah jadi episode 14nya, tapi senin aja deh postingnya.. kan janjinya akhir oktober :p

  12. Saya belum pernah ikut Giveaway sama sekali. Hemm… pengin ikut, tapi belum ketemu giveaway yang (kira-kira) bisa saya selesaikan… hiks 😦

    Mel: ayo, dicoba Giveawaynya Dunia pagi 😀

  13. wah kok mirip sama sayaa, jaraang blogwalking apa lagi kopdar, seringya jd silent reader 😀 salam kenal 🙂

    Mel: itu duluuu

  14. Wah. Wah…
    Amel kayaknya akhir2 ini ketagihan ikutan GA ya…
    Mantap Mantap…
    SY sibuk kuliah… 😥
    CUma bisa liat2 aja.
    Soalnya kalo udah ngeblog bisa berjam2 TT
    Gak kenal waktu…

    Mel: Hahaha, iyaaa… meramaikan, habisnya juga lagi males posting tulisan sendiri

  15. kontes2 seperti ini bisa menjadi pemacu kita untuk terus menulis karena tema sudah ditentukan. Banyak blogger yang mengeluh kesulitan menulis karena tak tahu tema apa yang mesti ditulis atau gak ada ide sama sekali.

    Mel; iya.. kebetulan saya lagi bingung mau nulis apa, makanya beberapa postingan terakhir isinya giveaway

  16. Amel : pertama kali ngontes ya pada Giveaway Suka-suka Dunia Pagi disebabkan merasa tertantang oleh pesanmu … padahal aku bukanlah banci kontes …hehehe
    😛

    Mel. aiih, jadi terharu :’)

  17. semenjak menikmati blogwalking kyknya fb ama twitteran ‘wassalam’ dlu tuh….paling2 dibka sbntar pas kalo mau share postingan 😀
    btw sya belum daftar nich mb Amel….kyknya kurang pede sya nich 🙂

    Mel: hadeh,, pede aja lagi… 🙂 ayo, ditunggu yaa

  18. hahaha jadi nagih ama kontes ya… seneng sih ya apalagi kalo menang… 😀
    tapi kadang gua gak bisa ngikutin semua kontes, abis kalo gak tau mau nulis apa ya gimana mau ikut. hahaha.

    Mel:iya mas.. daripada nganggur kan mending iseng2 berhadiah..hhaha

  19. Saya juga ikutan giveaway pertama kali itu ya karena nyasar di blognya pakdhe 😀
    Giveawaynya kk una ini belum sempat sy buat postingannya.. *ngecek deadline* ooo..Masih lama kok.. heheh..
    *kebiasaan menunda-nunda*

    Mel: ayoo semangat mbaak!!

  20. Haha… ngontes menjadi candu ya, Mel… 😀
    Semoga menang di kontes kali ini ya… 🙂

    Mel. tapi candu yang positif kan ka

  21. Kontes merupakan salah satu untuk mempromosikan blog secara online sehingga kita dan blog kita akan dikenal oleh pemilik blog yang lain.
    Sayapun juga ingin selalu mengikuti kontes sepanjang topik saya mengerti da syaratnya tak terlalu njlimet.

    Bentuk lain dari promosi blog secara online adalah blogwalking.
    Tentang Manfaat Promosi Blog dapat ilihat di blog saya yang lain yaitu
    http://tipsjitungeblog.info/2011/10/28/manfaat-promosi-blog/

    semoga berjaya bersama saya.

    Salam hangat dari Surabaya

    Mel: whuaaa, banyak banget blognya pakdhe

  22. ngeblog yang penting seneng dan terhibur. Kalo masalah menang kalah ketika ikut kontes, anggap saja sebagai bonus.

    Mel: Yuup, setuju banget 😀

  23. Ikutan kontes sambil promosi , asyik sekali hehe. Moga moga saya bisa ikutan. Semoga sukses ya..

    Mel: sambil menyelam minum es jus.. hweheh

  24. heheheh benerr.. ngontes bikin otak berpikir keras untuk bisa menghasilkan suatu karya
    tetap semangat jadi banci kontes yakkk…
    moga berhasillll

    Mel: yaap, benar sekali 😀

  25. hehehe.. sama, mba. aq juga dulu pasif, trus ikutan kontesnya pakdhe, menang juara dua. jadi abis itu ketagihan. haha…sekalian silaturahim sama temen2 blogger. 😀

    mg bisa ikutan ngramein GA nya mba amel ^^ *catet tanggal dulu*

    Mel: iya, iseng2 berhadiah.. ayo, ditunggu partisipasinya di GA Suka2 dunia pagi

Anda Komentar, Saya Senang

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s